ОБЛАСТНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
                    


  Реклама



Бизнес на детях

В Шосткинской детской больнице в отдельной палате живет 4-месячный Артемка. Он уже давно не видел маму, так как она не приходит и не интересуется им. Люди в белых халатах, которых так нередко боятся дети, для малыша сейчас, пожалуй, самые близкие и родные. Именно они кормят, переодевают и играют с ребенком. Ищут для него питание, одежки, игрушки, и… его маму.

Юная мама воспитывалась в интернате


18-летнюю горе-маму ищут участковый педиатр, милиция и родные, но пока - тщетно. К сожалению, не удалось встретиться с мамой Артемки, и журналисту "Перекрестка". По данным детской больницы, девушка родилась в нашем городе, в многодетной семье. Затем проживала в одном из сел Черниговской области. Воспитывалась в Сумском интернате. В последнее время она жила вместе с сожителем в Шостке.

Ребенок поступил в педиатрическое отделение с диагнозом бронхит

- В последнее время в больницу чаще стали поступать дети с диагнозом абструктивный бронхит (воспалительное поражение бронхов - аллергическое, токсическое, инфекционное - удушливый астматический кашель, переходящий в бронхиальную астму). Зачастую заболевание у детей возникает вследствие того, что их мамы курили во время беременности, курят во время кормления грудью, дышат на ребенка после курения. Такие пациенты поступают постоянно. Сейчас в нашем отделении из 18 детей до 1 года трое - с диагнозом абструктивный бронхит. Это в два раза больше, чем было в прошедшем году, - рассказывает заведующая соматическим отделением Шосткинской детской больницы Галина Кеня. – Мама Артемки тоже курила…
Впервые в Шосткинскую детскую больницу мама с Артемкой поступили еще в декабре.

"Я ребенка оставлю, а сама ложиться в больницу не буду". С тех пор уже больше месяца младенец не видел маму
По выздоровлению малыша накануне Нового года, Артем с мамой были выписаны из больницы. Но уже 5 января снова поступили на стационарное лечение с бронхитом. Спустя два дня, мама собрала вещи, забрала ребенка и ушла. Позже перезвонила медсестре и сообщила: "Я ребенка оставлю, а сама ложиться в больницу не буду". Малыша, конечно, приняли, ведь жизнь и здоровье ребенка для педиатров - прежде всего. С тех пор мама в больнице не появлялась и состоянием здоровья ребенка не интересовалась. Появилась лишь однажды, в детской поликлинике, чтобы написать заявление о временном отказе от ребенка, с целью о помещения его в Дом ребенка. Медики вынуждены были составить акт о брошенном ребенке.

Несколько тысяч гривен - выплаты по рождению ребенка и пособие из интерната – мама прогуляла всего за неделю
За полученные деньги девушка снимала квартиры в разных районах города, потом деньги закончились, мобильный телефон пошел в ломбард, а вместе с ним потерялась и связь с мамой младенца.
Об этом сообщают в больнице.

- В документах и истории болезни ребенка указано, что его мама - мать- одиночка. - Тем не менее, молодую маму с ребенком в больнице посещали по трое-четверо разных "пап" за день. Мужчины вежливо объясняли, что они не биологические отцы ребенка, тем не менее, здоровье ребенка им не безразлично…- рассказывают врачи.
Через знакомых мать сообщала в больницу, что собирается отказаться от сына совсем.

Мир не без добрых людей

Ребенку необходимы не только забота и внимание, но и питание (детские смеси), одежда, памперсы, игрушки… И хотя государственные выплаты на рождение ребенка Артемке не достались, мальчику повезло: врачи попросили помощи у Международного благотворительного фонда "Дыхание жизни" (Дай ребенку шанс). Координатор фонда в Сумской области Александр Головач, обеспечил мальчика игрушками, одеждой, одноразовыми подгузниками. У малыша появились постельные принадлежности, коляска.
Вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности, лечить детей, врачи вынуждены заниматься еще и оформлением документов. Городская служба по делам детей отправила запрос в Черниговскую область, теперь ожидаются документы для того, чтобы поставить Артемку на первичный учет в Шостке. Пока же у мальчика нет ни мамы, ни документов, ни статуса сироты. Именно из-за отсутствия документов и статуса ребенка, лишенного родительской опеки, малыша нельзя оформить в "Дом ребенка" или усыновить.
Кстати, по данным отдела по делам детей Шосткинского горисполкома, на усыновление данного ребенка уже создалась очередь. Мальчика хотят усыновить три семьи. Хотелось бы верить, что этому ребенку повезло.

Сотни украинских горе-мамаш получили возможность легкого заработка, поправляя свое финансовое положение за счет "производства" на свет малышей без будущего

– В роддоме новорожденных сейчас практически не бросают. От детей отказываются, как правило, уже позже, когда получат социальные выплаты по рождению, - утверждает заведующая родильным отделением Шосткинской ЦРБ Наталья Штогрин. - Так, в прошедшем году в нашем роддоме от ребенка отказалась одна роженица, да и то не из нашего района. Проездом из Сум в Середино-Буду она родила в Шостке и оставила малыша у нас.

- Маленьких детей сейчас бросают редко. Проблема с их содержанием возникает позже. Родители их воспитанием практически не занимаются. Питание дети получают неполноценное, недоедают, мамы, даже кормящие грудью, пьют и курят. Детишек лучше как можно раньше изымать из таких семей, тогда, попав в приемные семьи,у них больше шансов вырасти крепкими и здоровыми. Еще существует проблема: в город, домой, возвращаются выпускники интернатов, рожают детей, но зачастую они не способны сами ухаживать за детьми, - говорит и.о. начальника службы по делам детей Шосткинского городского совета Ольга Гришкова.
По данным службы по делам детей Шосткинского городского совета, в 2008-м году в нашем городе были лишены родительских прав 25 родителей 20-ти детей. В 2009-м - 18 родителей 15-ти детей. В текущем году за полтора месяца в Шостке лишены родительских прав уже 4 родителя в отношении пятерых детей.
Увеличив размер выплат по рождению ребенка, правительство поправило демографическую ситуацию. Согласно статистике, за последние годы рождаемость в Украине действительно увеличилась. Но остается вопрос: за счет кого? К сожалению, чаще рожать стали социально неблагополучные семьи, алкоголики, наркоманы, плодящие нищету. Ведь они не могут обеспечить нормальный уровень жизни своим несчастным чадам. А в последнее время опустились до того, что стали делать деньги за счет поломанных судеб новорожденных. Так что теперешний прирост населения – это не тот случай, когда количество перерастает в качество.


9 февраля на селекторном совещании Министерства по делам семьи, детей, молодежи и спорта сообщалось, что количество усыновлений гражданами Украины в последние годы увеличивается, тогда как ранее украинских детей чаще усыновляли иностранцы. Так, в прошедшем году украинцами был усыновлен 2381 ребенок, в 2008-м - 2066 детей, в 2005-м - 1419.

В Шостке в текущем году усыновлен уже один ребенок, в прошлом году - трое детей. Из состоящих на учете в Шостке сирот и лишенных родительской опеки в прошлом году взяли под опеку 18 детей, в «Дом ребенка» оформлен - 1, на полное гособеспечение - 1, в заведения минсоцзащиты (инвалиды) - двое детей. В текущем году на учет взят один годовалый ребенок, маму которого по решению суда лишили свободы, в отношении малыша уже оформлена опека.

Рожать в Украине  стало выгодно


В 2008 году постановлением "Вопрос назначения и выплаты помощи семьям с детьми, которая определяет порядок предоставления в 2008 году помощи при рождении ребенка" Кабмин увеличил выплаты при рождении первого ребенка до 12 тысяч 240 гривен, до 25 тысяч гривен - на второго ребенка, 50 тысяч гривен - на третьего и следующих детей.

Согласно постановлению, выплата помощи осуществляется одноразово при рождении первого ребенка в сумме 4 тыс. 800 гривен, второго ребенка - 4 тыс. 840 гривен, третьего и следующих детей - 5 тыс. гривен.

Оставшаяся сумма на первого ребенка выплачивается на протяжении следующих 12 месяцев (по 620 гривен ежемесячно), на второго ребенка - 24 месяца (по 840 гривен ежемесячно), на третьего и следующих детей - 36 месяцев (по 1250 гривен ежемесячно) равными частями.

P.S. Когда верстался номер. и.о. начальника отдела по делам детей Шосткинского горисполкома Ольга Гришкова сообщила, что маму Артемки уже нашли. Она готовит отказ от ребенка, нотариальное соглашение на его усыновление.


12.02.2010 04:48

Источник: Газета "Перекресток" http://perekrectok.com.ua


МЫ в социальных сетях:

лечение зубов шостка







This project was supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy, Kyiv. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government Проект здiйснено за пiдтримки "Фонду розвитку українських ЗМІ" Посольства США, Київ.
Погляди авторiв не обов'язково збiгаються з офiцiйною позицiєю уряду США.


Content © Еженедельник "Перекресток"