ОБЛАСТНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
                    


  Реклама



Бетонная плита протаранила маршрутку. Подробности ДТП + ФОТО


В тот день на маршруте "Шостка-Мироновка" работал Валерий Савченко, опытный водитель-профессионал со стажем вождения 21 год.

Одна из бетонных плит, весом более 2-х тонн, которые вез грузовой автомобиль, на повороте слетела, срезав бок маршрутки. Еще немного, и она могла бы срезать  головы пассажирам. Чудом обошлось без жертв. Три человека получили травмы разной степени тяжести.


– Вижу – навстречу летит "КАМАЗ". Увидев опасность – притормозил, максимально съехал к обочине, вижу – плиты на прицепе сместились, одна из них соскользнула – и на маршрутку. Она начала резать машину от моего водительского стекла и срубила все оконные стойки. По звуку скрежета я подумал, что в маршрутке оторвало крышу – посмотрел вверх,  крыша на месте. Плита прочертила машину, упала, сделав в асфальте выбоину сантиметров в 40-50 длиной, и пролетела еще метров 15. Если бы я резко затормозил, плита влетела бы полностью в «Газель», – рассказывает 43-летний Валерий Савченко. – Когда я остановил маршрутку – от шока пассажиры секунд 15 молчали, а потом начали паниковать и кричать.  Водитель "Камаза" остановил автомобиль, тоже подошел и молча курил. Начали звонить в "Скорую", милицию…За 21 год вождения со мной такое произошло впервые. Я не могу спать по ночам: только закрою глаза – и вижу перед собой плиту. Сердце давит, валерьянку пью – и не помогает.


58-летний Николай Науменко, житель Мироновки, в тот день возил сына в детскую поликлинику на прививку. Прививку так и не сделали – не было вакцины. На обратном пути попал в ДТП. Вместо дома оказался в хирургическом отделении больницы в тяжелом состоянии:

– Я и не хотел в тот день ехать – как чувствовал… Пошли на остановку возле рынка на 12.10. Сели в маршрутке с левой стороны. Впереди девочка, сзади я, а за мной сын. Ничего не успел заметить, о произошедшем знаю уже из рассказов очевидцев. Помню лишь – внезапно темнота  и все… ничего больше не помню. Потом приехала "Скорая", меня привели в сознание и доставили в больницу, – рассказывает Николай Иванович. – В маршрутках теперь ездить страшно. Только за три дня на лечение потратил более 1000 гривен, неизвестно, сколько понадобится еще…

У Николая Ивановича черепно-мозговая травма, от разбитого стекла – многочисленные порезы и ссадины, в том числе и на лице, зашитые раны на подбородке и голове, ушибы левого сустава и почек.

Его 14-летнему сыну удалось уклониться от плиты, он отделался легкими травмами и шоком, ездит в больницу на перевязки.

Ушиб головного мозга, переломы ребер, ссадины вследствие аварии получила 20-летняя студентка, Наташа Демченко. В той маршрутке она с подружкой ехала в гости. 

– На повороте в сторону Мироновки мы увидели, как быстро нам навстречу едет "Камаз". Еще подружка заметила: смотри, как быстро едет! А потом полетела плита. И все. Больше ничего не помню. Я потеряла сознание. Когда маршрутка остановилась, подруга вытянула меня и положила на траву. Наверное, в дальнейшем, если буду заходить в маршрутки – каждый раз будет страшно.

По словам заведующего хирургическим отделением Шосткинской ЦРБ Владимира Шевцова, пострадавших вследствие дорожных аварий с разными степенями повреждений в их отделение доставляют почти ежедневно. Но, в основном, это скутеристы. Вследствие данного ДТП 18 сентября около 13.00 было доставлено трое пострадавших. Один из них, с легкими повреждениями, получил медицинскую помощь и был отправлен домой. Еще двое – мужчина и молодая девушка были госпитализированы. Сейчас больные поправляются. Вскоре их выпишут домой.

Проведать пострадавших в больнице приходили оба водителя – и маршрутки, и "Камаза". Просили прощения, шла речь о возмещении материального ущерба.


По информации следователя отдела расследований ДТП СУ МВД Украины в Сумской области Сергея Гребенника, пассажирская «Газель» и "Камаз" изъяты и помещены на штрафплощадку. По факту ДТП в отношении водителя "Камаза" возбуждено уголовное дело, согласно статье 286, ч.2 УК Украины. Ему грозит ограничение свободы на срок до 3 лет, лишение прав управления транспортным средством до 3 лет. Следствию предстоит выяснить, был ли закреплен груз, имел ли право частный предприниматель из Ямполя перевозить плиты или нет. Экспертиза покажет, была ли "Камазом" превышена безопасная скорость движения. 



29.09.2008 11:10

Источник: газета "Перекресток" http://www.perekrestok.shostka.net


МЫ в социальных сетях:

стоматология шостка, лечение зубов шостка







This project was supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy, Kyiv. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government Проект здiйснено за пiдтримки "Фонду розвитку українських ЗМІ" Посольства США, Київ.
Погляди авторiв не обов'язково збiгаються з офiцiйною позицiєю уряду США.


Content © Еженедельник "Перекресток"