ОБЛАСТНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
                    


  Реклама



Урожай хлеба высокий, но его почти весь скормят скоту: продать зерно проблематично


Но, хотя аграрии и собрали хороший урожай хлеба, возникла проблема – как его реализовать. На сегодняшний день продано лишь 1230 тонн продовольственного зерна для обеспечения хлебом жителей Шосткинского района и 4700 тонн – чтобы обеспечить горожан хлебом. Сельскохозяйственные предприятия рассчитываются зерном с владельцами земельных и имущественных паев за их аренду. Основной урожай зерна, к сожалению, реализовать не удалось.

Не утешительна цена на зерно. Учитывая резкое подорожание дизельного топлива и минеральных удобрений, в текущем году себестоимость зерна составляет до 880 грн. за тонну. Для сравнения: в прошлом году себестоимость зерновых была 540-600 грн. за тонну, цена на зерно была 1 гривна за килограмм (1000 грн. за тонну).

И хотя аграрии рассчитывали продавать зерно в текущем году по цене 1,30 грн. за кг, цены на самом деле гораздо ниже. Так, рожь ІІІ класса продали всего по 940 грн. за тонну.

– Нет стабильных цен на зерно – такая проблема в общем по государству. А еще беда в  том, что Шосткинщина, как и многие другие районы Полесья, специализируется на выращивании ржи, а не пшеницы. А спрос лучше именно на пшеницу, которая в нашей местности плохо растет. Из 15 тысяч гектаров зерновых, посеянных в Шосткинском районе, всего 1 тысяча га была засеяна пшеницей, 6 тысяч – рожью. На рынке пользуется спросом лишь рожь  І и ІІ класса. В нашем же районе эта культура ІV класса и ниже.

– По этой причине ее трудно реализовать, – говорит Якименко. – Мы предлагаем сельским хозяйствам и иностранным инвесторам нереализованное зерно перерабатывать на муку для корма скота. Животноводческая отрасль может дать аграриям неплохую прибыль, возместив затраты на посев озимых. Тем более, что в сельском хозяйстве животноводство и растениеводство должны развиваться параллельно. Кроме того, сейчас на рынке неплохая цена на крупный рогатый скот и государство финансово поддерживает его выращивание.

Несмотря на холодную и дождливую погоду, аграрии района продолжают уборку поздних культур и сеют озимые. Уже засеяно 30% озимых, из запланированных 7,5 тысяч гектаров на следующий год. Из нововведений: район начал посев озимого рапса. Для Шосткинщины это новая культура, ее посеяли иностранный инвестор "Голландская компания" в ООО "Осота" и воронежское хозяйство "Контакт-Плюс". Как известно, на эту культуру есть спрос, из нее производят дизельное топливо.

Кроме того, земли Шосткинщины засеваются озимыми рожью и пшеницей. Аграрии также ведут работы по сбору проса и гречки.  Кстати, урожайность последней по району в среднем составляет около 10 центнеров с гектара. Озимые культуры будут сеять еще до 1 октября.

В планах аграриев Шосткинщины на 2009 г. – больше сеять озимого рапса и пшеницы (иностранные инвесторы, арендующие землю, считают, что выращивать рожь экономически неэффективно).


24.09.2008 11:59

Источник: газета "Перекресток" http://www.perekrestok.shostka.net


МЫ в социальных сетях:

лечение зубов шостка







This project was supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy, Kyiv. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government Проект здiйснено за пiдтримки "Фонду розвитку українських ЗМІ" Посольства США, Київ.
Погляди авторiв не обов'язково збiгаються з офiцiйною позицiєю уряду США.


Content © Еженедельник "Перекресток"