ОБЛАСТНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
                    


  Реклама



Маньяка в Шостке нет

 

В последнее время город полнится слухами о множестве убийств, изнасилований, о том, что в Шостке орудует маньяк. И. Кошарный опроверг данную информацию:

 – Маньяка нет и не было, за все годы мы такого не помним. Совершение различных преступлений, связанных с причинением тяжких телесных повреждений, убийств, нападениями – такие преступления всегда были. Большого всплеска преступности нет. Видимо, граждан настораживает ряд преступлений, совершенных в прошедшие дни, что и порождает слухи, способствует накалению обстановки. Большинство преступлений раскрыты, в том числе и вызвавшие большой общественный резонанс – убийство в районе бара по ул. Депутатской. В чем-то, возможно, милиция и недорабатывает – в профилактике и недопущении преступлений. Ведь сложная обстановка в государстве накладывает свой отпечаток и на криминогенную обстановку, в том числе и в Шостке, где много пьяных и безработных. В ближайшее время охрана общественного правопорядка в городе еще будет усилена. Проводится анализ совершенных преступлений за 9 месяцев текущего года.

Вопреки всем слухам, по данным милиции, за прошедший месяц в Шостке было совершено три резонансных преступления. Всего в текущем году в Шостке и районе было совершено почти 500 происшествий и преступлений, более 300 из них – в городе.

В течение 9 месяцев текущего года было совершено 3 убийства, 9 случаев нанесения тяжких телесные повреждения, 4 из них – повлекшие смерть, 10 фактов нанесения телесных повреждений средней тяжести, в основном, в ходе семейных скандалов. По статистике, процент раскрываемости преступлений в городе и районе 95,5 %. В прошлом году этот показатель был на 6,2 % меньше.

Иван Максимович утверждает, что количество происшествий и преступлений в городе и районе в осенний период, по данным статистики, всегда возрастало. Вероятно, это связано с сокращением дня (рано темнеет, а темное время суток способствует совершению преступлений), в том числе к осени в город возвращаются те, кто отдыхал на курортах, в санаториях, в их числе и так называемые криминальные элементы. Правоохранители готовятся к осеннему пику преступности в Шостке. В связи с этим планируют провести отработку ранее судимых и притонов. Особое внимание обратят на село Заболотье, чтобы установить преступников, которые там орудуют. Увеличат количество нарядов. За помощью обратятся к начальнику Управления внутренних дел области для отработки города, чтобы ряд сотрудников других отделов милиции оказал помощь в охране общественного правопорядка в Шостке, в том числе по линии ГАИ. Также работу по профилактике преступлений милиция планирует проводить в садоводческих кооперативах, где именно осенью, как показывает неутешительная практика прошлых лет, совершаются многочисленные кражи из садовых домиков.

 

Как не стать жертвой нападения:
Чтобы не стать объектом преступных посягательств, милиция советует жителям вечером, по возможности не ходить в одиночку. Если следует возвращаться поздно, позвоните родным или знакомым, чтобы Вас встретили в подъезде, на остановке или рядом с домом. Избегайте безлюдных неосвещенных мест, а в случае нападения на Вас – громко зовите на помощь. Садясь в такси или попутный автомобиль, обратите внимание на его номерные знаки, не показывайте, что в вашем кошельке большая сумма денег. Не позволяйте хулиганам себя спровоцировать, избегайте оскорбительных выражений в их адрес, оставайтесь спокойными и уравновешенными. Для самозащиты используйте средства, содержащие вещества, которые раздражают глаза и дыхательные пути, но помните, что применять их следует с учетом направления ветра и лишь в просторных помещениях. Отправляя на улицу детей или оставляя их одних дома, не забывайте им напомнить об элементарных мерах безопасности, чтобы уберечь от преступления, не давайте им большие суммы денег или золотые вещи, всегда интересуйтесь, с кем дружит Ваш ребенок, где проводит свободное время, особенно вечером.

Дети должны всегда говорить, куда идут, вовремя возвращаться домой (как установили родители), не задерживаться на улице самим; не садиться в чужой автомобиль, даже если просят просто показать дорогу; не принимать без разрешения родителей подарков; громко кричать и убегать, если кто-то намерен применить силу; рассказывать родителям даже о том, в чем стыдно сознаться.  



06.10.2008 14:28

Источник: газета "Перекресток" http://www.perekrestok.shostka.net


МЫ в социальных сетях:







This project was supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy, Kyiv. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government Проект здiйснено за пiдтримки "Фонду розвитку українських ЗМІ" Посольства США, Київ.
Погляди авторiв не обов'язково збiгаються з офiцiйною позицiєю уряду США.


Content © Еженедельник "Перекресток"