ОБЛАСТНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
                    


  Реклама



Возвращение 90-х. Погром в мясном павильоне

Мясной беспредел

Продуктовый рынок. 26 марта, 15.00. В мясном павильоне заканчивался рабочий день. В здании лишь уборщица и продавец в отделе пельменей. И тут неожиданно ворвались 8 мужчин и начали громить все внутри. Один из них, схватив топор, принялся рубить весы. На пол летели куски оставшегося мяса. Тяжелые столы,  обитые металлом, выносили и грузили на автомобиль.

 

На уборщицу – с топором


Защитить имущество от погрома пыталась уборщица павильона, небольшая ростом и хрупкая женщина Валентина Остапенко:

– Я не давала сбивать весы, но он замахивался топором и на меня, кое-как я отобрала его и спрятала…

– Когда стали выносить столы, я стала возмущаться, – рассказывает продавец отдела пельменей Елена Рогутько, – а в ответ услышала оскорбления со словами "Мы вас предупреждали!". Но ведь никто не предупреждал нас официально, никаких документов, которые бы были основанием, чтоб нас выгнать, нам не предъявляли!

Расстроившись и перепугавшись, Елена закрыла лицо руками, заплакала и побежала звонить хозяину и в милицию. Обзвонили и других предпринимателей-мясников. В это время некоторые из них только пришли после рабочего дня домой, а большинство разъехались за закупкой нового товара. Тем не менее, услышав известие о погроме на рынке, все дружно и быстро прибыли в павильон. Иномаркой преградили выезд из ворот рынка автомобилю, загруженному столами.

В итоге все продавцы написали заявления в правоохранительные органы, а автомобиль, оказался на штрафплощадке в милиции.

 

Пострадало 10 рабочих мест


Общий убыток продавцы мяса еще не подсчитали, но утверждают, что остались без торгового оборудования и понесли большие финансовые потери. Так, только недавняя поверка весов обошлась предпринимателям  в 400-2000 гривен. Проблематично торговать и без столов. Согласно нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической службы, продажа мяса может осуществляться лишь со специально оборудованных, обитых металлом, столов, которые теперь в милиции. Затрудняло положение и то, что некоторые успели закупить новую партию товара, а его необходимо быстро реализовать, ведь мясо – продукт скоропортящийся.

По прибытии на место происшествия средств массовой информации – "Перекрестка" и съемочной группы "Телеком-Сервиса", а также милиции, устроившие погром утихомирились, старались держаться в стороне и комментировать произошедшее отказывались.

 

На следующий день


С 6.00 следующего дня предприниматели, арендовавшие места в мясном павильоне, принялись свозить отовсюду другие столы, устилать их клеенкой. В таких условиях ветеринарно-санитарная лаборатория рынка временно разрешила продажу мяса. Нашли одни на всех кое-какие весы. Таким образом, решили сбыть уже закупленный товар, чтоб не понести еще больших убытков.

– Не надо нам их наказания, пусть только нас оставят в покое, ведь это ж наш хлеб!
– говорит Инна Забелина, продавец с десятилетним стажем работы в мясном павильоне.

 

Причина погрома проста: мясной павильон никак не поделят


 Предприниматели и продавцы павильона поведали "Перекрестку" о том, что фирмы "Алькор" и "Шанс", совладельцы мясного павильона, никак не найдут между собой общего языка. Борьба за павильон уже не первый год длится в судах, в том числе сумском, киевском, харьковском…

Работники павильона уверены, что все произошедшее – самовольный захват помещения, а сами продавцы, предприниматели, арендующие места в павильоне, стали жертвами разборок владельцев.

 – Раньше на втором этаже павильона была бухгалтерия "Шанса", но тогда там самовольно спилили замки, заменили дверь на бронированную. Наши заявления в милицию, прокуратуру – до сих пор без ответа. Сейчас происходит еще хуже, нет никаких официальных писем, предписаний исполнительной службы о том, что мы должны освободить помещение, ко мне никто с предупреждениями и просьбами не подходил, то есть все сделано юридически неграмотно и незаконно, –  утверждает директор ООО "Шанс" (мясной павильон) Анжелика Похтель.

 

Другая версия: не налет, а просто ремонт – бывший владелец павильона вывозил свое имущество


Спустя четыре дня свой комментарий по поводу произошедшего "Перекрестку" дал юрист Андрей Колодяжный, который 26-го марта присутствовал возле мясного павильона, причем был не на стороне мясников. Именно он, по словам продавцов мяса, ранее неоднократно подходил к ним с требованиями освободить помещение павильона.

А. Колодяжный рассказал, что является представителем киевской фирмы ООО "Юрал Инвест Строй", которая летом 2008 года приобрела здание павильона, проданное за долги с аукциона, согласно распоряжению налоговой службы. Киевская фирма стала собственником здания и погасила все долги предыдущих хозяев павильона.

Руководство новой фирмы, по словам А.Колодяжного, решило провести ремонт здания. Об этом предупредили занимающих торговые площади в павильоне. А бывшему владельцу направили письмо о вывозе его инвентаря и торгового оборудования, которое принадлежало этой фирме. Столы, холодильные установки, якобы свое имущество, и стали вывозить прежние владельцы в присутствии новых собственников.

 

С мясников хотят взыскать "за упущенную выгоду" и освободить павильон


А.Колодяжный утверждает, что 26 марта в мясном павильоне ничьи права ущемлены не были, а продавцов из павильона "пока никто не выгонял". Тем не менее, уверен, что нет оснований для занятия ими торговых площадей, ведь с новым владельцем договоров аренды никто не заключал.

– Право собственности новой фирмы на павильон пока никто не оспорил, поэтому не было никаких судов и решений. Есть договор купли-продажи, зарегистрированный в Шосткинском БТИ, что и подтверждает право собственности ООО "Юрал Инвест Строй". Есть также решения судов о выселении со второго этажа других фирм, которые еще раз подтверждают наше право собственности, – утверждает А.Колодяжный. – Более того, мы подали заявление в суд с целью возмещения убытка ввиду упущенной выгоды. В суде рассматривается дело о взыскании с частных предпринимателей, которые незаконно занимали торговую площадь в нашем здании павильона. Об этом мы предупреждали, но они и  уходить не хотят, и не подходят к нам, чтоб перезаключить договоры аренды с новыми владельцами павильона.

По словам Андрея Александровича, фирма "Шанс" незаконно заключила договоры с предпринимателями и получает от них арендную плату.

Директор ООО "Шанс" Анжелика Похтель утверждает, что повреждено и вывезено имущество (столы и весы) именно фирмы "Шанс", а не "Алькор", поэтому считает произошедшее 26 марта незаконным.

Но до разногласий между прежними владельцами, новому хозяину ООО "Юрал Инвест Строй" нет дела – пусть разбираются сами.

Представитель ООО "Юрал Инвест Строй", новый владелец, заявил о намерениях все-таки провести ремонт в здании павильона, а с предпринимателей, реализующих мясо, посредством судов, цивилизованно,  взыскать убыток ввиду упущенной выгоды. По словам Колодяжного, в данном здании планируют реализовать другой проект, уже в течение месяца мясного павильона не станет.



03.04.2009 08:18

Источник: Газета "Перекресток" http://perekrestok.shostka.net


МЫ в социальных сетях:

стоматология шостка, лечение зубов шостка







This project was supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy, Kyiv. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government Проект здiйснено за пiдтримки "Фонду розвитку українських ЗМІ" Посольства США, Київ.
Погляди авторiв не обов'язково збiгаються з офiцiйною позицiєю уряду США.


Content © Еженедельник "Перекресток"