ОБЛАСТНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
                    


  Реклама



На рынке богатыми на нитраты и радионуклиды оказались щавель, яблоки, виноград и кабачки

   

 

Вся продукция, которая поступает на рынок, обязательно должна пройти лабораторный контроль, санитарно-ветеринарную экспертизу. При этом учитывается органалептика, т.е. чтобы продукты не были гнилыми, проросшими, вялыми, поврежденными грибками и другими возбудителями заболеваний, вредителями и т.д.  Также проводятся исследования на уровень нитратов, что особенно актуально для ранних овощных культур и зелени. Радиологические исследования - выборочно, для продукции из районов, загрязненных вследствие аварии на ЧАЭС, из Киевской, Житомирской, Черниговской, Брянской областей, не исключение и Шосткинский район - Пироговка, Богдановка, Вовна, Дубровка.

Как сообщила главный государственный инспектор ветеринарной медицины в г. Шостка Надежда Романченко, по результатам исследований, в течение пяти месяцев текущего года выявлено 18 случаев превышения уровня нитратов продукции, в основном это касается тепличной продукции. Повышенный уровень нитратов был, в основном, в зелени лука, первой редиске, огурцах, помидорах, но в них превышение допустимой нормы нитратов - минимальное. Два случая превышения нормы нитратов, причем в два раза(!), обнаружено в импортных винограде и яблоках.

Настораживает, что в продаже появились первые кабачки, а в них превышена допустимая норма нитратов, согласно исследованиям ветеринарно-санаторной лаборатории, аж в три раза (!).

В течение пяти месяцев лаборатория на рынке выбраковала 1908 килограммов некачественной растительной продукции, это пока в четыре раза меньше, чем в прошлом году (около 8 тонн). Но за пять месяцев это уже много, ведь лето и осень, когда в продажу поступит основное количество овощей, фруктов, ягод, зелени, грибов - еще впереди...

38 случаев  выбраковано продукции по органолептическим показателям: проросший лук, гнилые бананы, пожелтевшие подгнившие огурцы.

 Вследствие проверок выявлено 19 случаев превышения радионуклидов. Богатым радиацией оказался щавель, привезенный на рынок из Шосткинского (Пироговка, Богдановка) и Ямпольского районов, Черниговщины. Превышение радионуклидов было в картошке и зеленом луке. В прошлом году случаев радионуклидов было 70, но пока еще следует опасаться грибного сезона.

Недалеко и ягодный сезон, а брянские ягоды, которые часто продаются в Шостке, тоже с превышением радионуклидов.

Покупателям на рынке советуют спрашивать у продавцов экспертное заключение лаборатории (чего нет в магазинах, не говоря уже о стихийных рынках). В таком документе в обязательном порядке указывается количество нитратов и радионуклидов, выявленных вследствие лабораторных исследований, а также допустимая норма для каждой конкретной растительной продукции. Естественно, совсем без нитратов, радионуклидов на рынке зелени, овощей и фруктов не найти, но выбрать продукцию, где их меньше - дело каждого покупателя.

Каждый покупатель при желании может перепроверить дополнительно приобретенную продукцию в санитарно - ветеринарной лаборатории на рынке бесплатно.

Как утверждает Надежда Анатольевна, минимальное количество нитратов не столь опасно для человека. Но потребление продуктов, где количество нитратов превышает норму в несколько раз, чревато расстройствами пищеварения, рвотой, диареей. Нитраты в организме расщепляются до нитритов, которые являются ядами, губительными для организма человека.

Известно, что при мытье овощей уничтожается 3-5% нитратов, на 30 % уменьшается количество вредных веществ при варении, термообработке, ведь нитраты из продуктов уходят в воду.

 

 

 



22.05.2008 10:33

Источник: газета "Перекресток" http://perekrectok.com.ua/


МЫ в социальных сетях:

стоматология шостка, лечение зубов шостка







This project was supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy, Kyiv. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government Проект здiйснено за пiдтримки "Фонду розвитку українських ЗМІ" Посольства США, Київ.
Погляди авторiв не обов'язково збiгаються з офiцiйною позицiєю уряду США.


Content © Еженедельник "Перекресток"