Как рассказала врач-рабиолог Шосткинской центральной районной больницы Антонина Фищук, по всей вероятности, мужчин искусал один и тот же волк.
В ночь с 30 на 31 мая во время дежурства фуражир агрофирмы "Осота" в Чаплеевке зашел в загон, чтобы покормить овец. В загоне на него набросился волк. К счастью, хищник уже успел задрать овечек и насытиться, поэтому мужчине нанес лишь небольшие точечные и одну рваную рану на голенях и сбежал. Пострадавший 50-летний мужчина был госпитализирован в хирургическое отделение, где получил необходимую медицинскую помощь.

В этот же день, 31 мая, волк напал на мужчину из села Тимановки. Тот поехал в лес, чтобы нарубить колышек, подвязывать помидоры. Волк набросился сзади. Зверь разорвал куртку, ухватил за ногу, но мужчина успел вывернуться и заскочил на куст лещины. Пока стоял на орешнике, хищник снова подпрыгивал, чтобы достать жертву. Внешний вид животного - слюнотечение, шерсть сбитая клочками - наводил на мысль о бешенстве волка. В последний момент мужчине удалось ударить волка топором между ушей и убить. В больницу пострадавший обратился лишь после уговоров родных и близких, спустя два дня. К счастью, раны тоже незначительные - точечные укусы и царапины на руках и ногах. Врач назначил необходимое лечение. Результаты анализов крови, проведенных санитарно-эпидемиологической службой, оказались положительными. То есть, волк был бешеным.
Представители одной из областных контролирующих служб приезжали на Шосткинщину, забрали убитое животное для исследований и захоронения.
По данным А.Фищук, нападение волков на людей на Шосткинщине произошло впервые.
Обычно, бешеные животные уходят из стаи и живут в одиночку. Но не исключено, что волк мог заразить бешенством и других животных региона, что чревато эпидемиологической вспышкой заболевания. Вопрос контролирует санитарно-эпидемиологическая служба.
Заболевание передается во время укуса через слюну больного животного при попадании в кровь человека. Антонина Викторовна рекомендует всем, кого укусило животное, не важно, дикое или домашнее, немедленно обратиться в больницу, где врач-рабиолог проведет осмотр и определит, следует ли прививать от бешенства пострадавшего и какой именно вакциной. Врач предостерегает: бешенство нельзя вылечить, заболевание заканчивается всегда летальным исходом. Инкубационный период бешенства может длиться до одного года. Поэтому важно при заражении получить медицинскую помощь своевременно. Обязательные уколы иммуноглобулина и вакцины против бешенства, обеспечат готовыми и позволят вырабатывать организму свои антитела для борьбы с болезнью.
Кстати, сейчас лечение от бешенства не предусматривает всем известные "40 уколов" (антирабическая вакцина, концентрация ее была довольно низкой, отсюда и большое количество инъекций). Сейчас применяется концентрированная антирабическая вакцина, которая действует активнее и эффективнее, ее назначают по схемам. Зачастую это инъекции в нулевой день (во время обращения), третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый.
в прошедшем году было привито 30 жителей Шостки и района. Телесные повреждения им чаще всего были нанесены домашними животными. В 2008-м году в течение лишь пяти месяцев прививается уже 19 пациентов, семеро из них контактировали и получили травмы от диких животных. К примеру, в селе Вовна был убит дикий енот, на территории завода "Свема" на работника из бытовки набросился неизвестный дикий грызун (не то крыса, не то ондатра), в Пироговке лисица задрала ягнят, которых потом обрабатывали две местные жительницы, охотовед рукой ощупывал зев и зубы упавшего лося... В каждом из этих случаев была опасность заражения людей бешенством, но они своевременно обратились за медицинской помощью. В Шостке смертельных исходов вследствие бешенства не было. По данным областной санитарно-эпидемиологической службы в течение последних полутора лет в Украине было зарегистрировано лишь 29 человек, заболевших бешенством.