ОБЛАСТНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
                    


  Реклама



Злодеи в постоянном страхе держат жителей хутора Заболотье, что вблизи села Клишек

 
Заболотье вымирает

Тридцать минут езды на машине – и мы на месте. Первое, что нас шокировало, – это пустующие дома и огороды. Две небольшие улицы, из которых практически через хату заброшенное, нежилое здание – Заболотье. Центр, так сказать, сердцевина села – магазин, тоже привел нас в уныние. Он полностью заколочен, практически зарос кустарником, двери давно поржавели. Уже после от жителей мы узнали, что продукты питания им привозят раз в неделю, по понедельникам. Сельчане вынуждены закупать еду сразу на семь дней. "Но я не люблю засохший хлеб", – говорит жительница Заболотья Александра Кундасева. На вопрос, как же люди точно вычисляют норму продуктов, заболотчане отвечают, что за столько лет уже научились быть запасливыми. Ведь магазина нет уже много лет.

Общественный транспорт с недавних пор ходит ежедневно – три раза. Хотя сельчане отмечают, что этого добивались всем Заболотьем. Еще совсем недавно выехать из села было невозможно, автобус ходил только пару раз в неделю. Жители села в основном пожилого возраста. Старенькие бабушки и дедушки порою не в состоянии осуществить поездку в город. А что же делать, если понадобится медицинская помощь?

Молодежи в селе почти нет. Новые люди на постоянное место жительства сюда не приезжают. Так и сетуют старожилы: – мол нас не станет, – и села не будет. Со слов заболотчан, в течение прошлого года умерло около 18 человек. А всего в Заболотье 56 домов. Так не трудно подсчитать, сколько осталось селу прожить.

Дом без присмотра нельзя оставить "ни на минуту"

По приезду в Заболотье мы стали разыскивать звонивших нам людей, при этом расспрашивали встречных о жизни в селе. Как выяснилось, о беспорядках здесь знают все. По словам заболотчан, как только любой из домов остается без хозяина, в него тут же забираются грабители и уносят все, что попадается под руку. Особенно им интересен металл, который можно выгодно сбыть в своем же селе. При этом мародеры не брезгуют чугунками, кастрюлями и прочей кухонной утварью.

В ходе поездки мы встретились с двумя жительницами Заболотья – Ниной Дяденко и Александрой Кундасевой. Они были возмущены происходившим и обеспокоены за свое будущее.

В Заболотье люди стали бояться жить. Нина Яковлевна так и рассказывает, что грабители влезают как среди ночи, так и средь бела дня. Порою прямо на глазах жертвы забирают "ценности" (металлические ведра) и убегают. Но когда бесхозный, никому не нужный дом, еще куда ни шло, а вот когда есть хозяева...  Александра Михайловна с дрожью в голосе поведала, что в те хаты, где ранее умерли жильцы, а наследники приезжают, как на дачу, воры вламывались неоднократно. Так, например, в дом покойного А. Нагорного врывались несколько раз, и каждый раз на годовщину поминок.

В милицию пострадавшие неоднократно обращались, – говорит А. Кундасева, вот только безрезультатно. В селе живет депутат сельского совета Виктор Бескаравайный, его заболотчане тоже просили о помощи, но ситуация не улучшилась.

А на прошлой неделе произошла кража по соседству с домом депутата. После этого сельчане вовсе перестали верить в силу правоохранителей и властей. По свидетельству Н. Дяденко, такой беспредел творится уже более двух лет. Нина Яковлевна боится только одного, что однажды грабителям просто украсть безнаказанно покажется мало, и они возьмутся за нож.


Срочно в номер:

Как сообщил заместитель начальника милиции Шосткинского горотдела - начальник милиции общественной безопасности Виктор Гузей, с целью выявления и пресечения преступлений и правонарушений в данном населенном пункте проводятся профилактические мероприятия. Виктор Иванович рассказал, что оперативная группа уже работает по различным направлениям: выявлению административных правонарушений, отработка информации по уже совершенным преступлениям.

 

Светлана Швец


29.09.2008 11:49

Источник: газета "Перекресток" http://www.perekrestok.shostka.net


МЫ в социальных сетях:

стоматология шостка, лечение зубов шостка







This project was supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy, Kyiv. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government Проект здiйснено за пiдтримки "Фонду розвитку українських ЗМІ" Посольства США, Київ.
Погляди авторiв не обов'язково збiгаються з офiцiйною позицiєю уряду США.


Content © Еженедельник "Перекресток"